EL PASADO DOMINGO se celebró la feria ganadera de Benijos
que, sin lugar a dudas, se ha convertido en uno de los encuentros más
importantes de la Isla, junto a la de San Benito, en la ciudad de los
Adelantados. En esta feria se pone de manifiesto la dinámica económica y social
de una comunidad históricamente marginada. Hasta los años setenta, sus
moradores vivieron y sufrieron en uno de los espacios rurales más atrasados de
Canarias. Sin escuela (el primero de ellos en terminar el bachillerato fue Juan
Dóniz, en los años setenta, hoy concejal del Ayuntamiento de La Orotava), sin
agua corriente ni luz eléctrica, viviendo en infravivienda, en pajares, los
benijeros tuvieron que salir adelante y progresar.
Sin embargo, Benijos es hoy una de las comunidades más
dinámicas de nuestras medianías gracias al esfuerzo y voluntad de sus vecinos y
al acierto de Ricardo Melchior, en su época de responsable de Agricultura y
Aguas del Cabildo de Tenerife, potenciando la ganadería insular, decidiendo
ubicar una quesería en este entorno y favorecer los cultivos de papas, a través
de la promoción de una cooperativa. Estas iniciativas han motivado que Benijos
sea conocido por la calidad de sus productos en las siete Islas, desde
Lanzarote a La Palma.
De esta manera, la quesería ha ganado un enorme prestigio en
su ramo por conseguir una producción de queso de una calidad óptima y, sobre
todo, por relacionar esta actividad económica con la comunidad que la acoge y
desarrolla. La cooperativa produce una cantidad cercana al millón de kilos de
queso al año y compra leche de cabra, por un valor aproximado de más de 600
millones de las antiguas pesetas, y no sólo en la isla de Tenerife sino también
en la Aldea de San Nicolás, en Gran Canaria. Con una materia prima de calidad
contrastada y siguiendo un proceso tecnológico que garantiza la salubridad y la
higiene (con un cualificado equipo de profesionales de la salud que supervisan
la producción de 24.000 cabras), al consumidor llega un producto de calidad,
con la etiqueta de que con su compra se favorece el desarrollo rural de
pequeñas comunidades que logran mantenerse al margen del proceso urbanizador
del resto del territorio. Benijos no sólo supone una producción de productos
locales frescos a precios razonables sino que también suponer reducir las
importaciones y la dependencia del exterior en alimentación que crece en el
contexto canario a pasos agigantados, y que compite con queso importado y
subvencionado con una cantidad que varía de las 150 a las 200 pesetas por kilo.
Asimismo, hay que decir que en esta cooperativa trabajan 25
mujeres del barrio, responsables en gran medida con su trabajo y esfuerzo del
éxito de esta empresa. Por tanto, la incorporación de las mujeres a las
actividades agrarias suponen un logro más a añadir a esta importante
iniciativa. Tampoco ha sido menos significativa la contribución y el aliento de
la Asociación de Ganaderos de Tenerife (AGATE) que, de la mano de Pedro Molina,
su presidente, supieron ver a tiempo la oportunidad que representaba la
potenciación de Benijos, desde sus primeros pasos, y que se ha convertido con
el tiempo en una referencia de la ganadería regional.
En definitiva, estas líneas pretenden ser un reconocimiento
público y sentido a una comunidad maltratada por la historia y por la geografía
durante muchos siglos, pero que logró levantar cabeza, reconocer sus fortalezas
y sacarles partido, con esfuerzo y sacrificio -sin ninguna duda- pero también
con ilusión y fe. Estos valores han hecho del pasado espacio marginal un foco
de prosperidad y calidad de vida en las medianías del Valle de La Orotava, sin
necesidad de construir adosados, parques temáticos o campos de golf.
Es decir, un ejemplo para el resto de Canarias. El campo es
posible y viable económicamente, merece la pena organizarse y luchar por un
futuro mejor tal y como lo han hecho los benijeros. Benijos es una lección de
cómo es posible agricultura, ganadería y medio ambiente, en la que los
benijeros se implican aún en la limpieza del monte para su aprovechamiento
agrario.
Wladimiro Rodríguez Brito es DOCTOR EN GEOGRAFÍA
EL DIA, 19 de Septiembre 2004
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